Dessert de Magdeleine

J’avais envie d’un dessert qui se marierai parfaitement avec un thé ou un café pour ma pause de 16h. Après de longues minutes d’hésitations et quelques recherches l’idée m’est venue : des tuiles ! C’est léger, craquant, tout ce dont j’avais besoin. Cette recette est idéale car où que vous soyez tous les ingrédients se trouvent dans votre placard.

Pour pimenter le tout, j’ai trouvé ça sympa de les faire dans un moule pour madeleine, car plus épaisses elles seraient craquantes et moelleuses à la fois !

Voici ma recette de petites tuiles cuites dans un moule à madeleine.

Ingrédients (pour 8 petits gâteaux environ) :

  •        40g de farine
  • 20g de beurre fondu
  • 40g de sucre ou l’équivalent en sirop d’agave (régime oblige)
  • 2 blancs d’oeuf (ne jetez pas vos jaunes d’oeufs)
  • 1 moule en silicone à madeleines

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°.

Battre les 2 blancs d’oeuf avec une fourchette, légèrement il n’est pas nécessaire de les monter en neige.

Ajouter le beurre fondu, le sucre et la farine doucement pour éviter de faire des grumeaux.

Avec une grande cuillère déposez délicatement la pâte dans les moules à madeleines, remplissez au 3/4 environ.

Laissez cuire à 180° jusqu’à ce que la pâte se colore, puis montez le four à 200° les 5 dernières minutes pour rendre votre biscuit encore plus croquant.

Laissez refroidir quelques minutes.

Ces petits biscuits sont très mignon avec leur forme de madeleine, mais j’ai trouvé ça amusant de les décorer d’un glaçage (du côté lisse). De plus, c’est un bon moyen de ne pas jeter vos jaunes d’oeufs !

Pour le glaçage vous avez besoin (pour environ 10 gâteaux) :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • environ 140g de sucre glace (cela dépend de la texture du glaçage que vous souhaitez)
  • quelques gouttes d’extrait de citron vert (ou d’un vrai citron vert)
  • quelques herbes de coriandre (ou l’herbe de votre choix)
  • un colorant de votre choix

Battre les jaunes d’oeufs en ajoutant l’extrait de citron et une goutte de colorant.

Saupoudrez de sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pâte. Vous êtes libre de choisir la texture que vous souhaitez donner à votre glaçage, pour cela ajoutez plus ou moins de sucre glace.

Nappez votre gâteaux de cette étrange pâte, puis décorez votre gâteau avec les herbes.

Laissez reposer, jusqu’à ce que le glaçage ai durci.

N’hésitez pas à recouvrir votre gâteau avec le glaçage alors qu’il est encore chaud.

Bonne dégustation !

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